Jakarta: Jeruk nipis merupakan salah satu sumber yang baik dari vitamin C, antioksidan, dan beberapa nutrisi lainnya. Air jeruk nipis merupakan bagian yang paling sering digunakan karena memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan.
Dilansir dari Healthline, berikut ini adalah berbagai manfaat jeruk nipis untuk kesehatan:
1. Sumber antioksidan yang baik
Antioksidan merupakan senyawa yang membantu sel-sel tubuh melawan radikal bebas. Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas bisa merusak sel-sel tubuh dan kerusakan ini dikaitkan dengan berbagai kondisi kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan berbagai jenis kanker.
2. Meningkatkan imunitas tubuh
Jeruk nipis sangat tinggi akan vitamin C yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh. Dalam beberapa studi, vitamin C ditemukan dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang dapat membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
3. Mendukung kesehatan kulit
Kandungan vitamin C pada jeruk nipis sangat membantu dalam pembuatan kolagen. Kolagen merupakan protein yang dapat membuat kulit tetap padat dan kuat. Selain itu, kandungan antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat membantu perubahan kulit yang terkait dengan penuaan.
(Rasa asam pada jeruk nipis terjadi karena kandungan asam sitrat yang tinggi. Foto: Ilustrasi. Dok. Freepik.com)
4. Mengurangi risiko penyakit jantung
Vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis, dapat membantu menurunkan tekanan darah yang merupakan faktor utama dalam penyakit jantung. Selain itu, vitamin C juga dapat melindungi tubuh dari atherosclerosis, penyakit yang disebabkan karena adanya penumpukan plak pada arteri.
5. Mencegah batu ginjal
Batu ginjal merupakan kristal mineral kecil yang terkadang membuat nyeri ketika dikeluarkan. Rasa asam pada jeruk nipis terjadi karena kandungan asam sitrat yang tinggi. Asam sitrat ini dapat mencegah batu ginjal dengan menaikkan sitrat dan menekan pembentukan batu ginjal pada urin.
6. Mengurangi risiko terkena kanker
Kanker merupakan penyakit yang disebabkan karena pertumbuhan sel abnormal. Jeruk nipis memiliki senyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker tertentu. Kandungan flavonoid, yang berfungsi sebagai antioksidan dalam jeruk nipis dapat menghentikan ekspresi gen yang mendorong perkembangan kanker.
(yyy)